Mancing Util di Kali Songo

Kali Songo airnya sangat jernih. Siang itu 24 Desember 2011 kami memancing ikan. Panas matahari tidak membuat kami mengurungkan niat. Kami tahu di sepanjang aliran tengah Kali Songo akan terasa sejuk. Karena di pinggiran sungai masih banyak pepohonan.
Bersama seorang teman, namanya Sunaryo saya menyiapkan peralatan sederhana untuk memancing ikan. Sangat sederhana, umpan yang kami pakai adalah cacing tanah. Joran atau stik, atau dalam istilah kami adalah gayahan hanya dari lidi basah daun kelapa. Seperti ini nie...

Sunaryo sedang menyiapkan joran (stik) (gayahan) dari lidi basah daun kelapa


Mengikatkan senar di lidi

Proses pengikatan senar

Alat memancing sudah siap

Selanjutnya kami mencari umpan yakni cacing tanah. Sangat mudah, karena cacing tanah dapat di temukan di sekitar tempat kami (Kali Songo). Di bawah pohon kelapa, Sunaryo mencari cacing tanah. Untuk persiapan memancing hari ini kami hanya butuh sekitar 10 ekor cacing. Dalam waktu kurang dari 5 menit cacing-cacing sudah kami dapatkan.

 Menggali tanah dengan pisau untuk mencari cacing tanah

Dapat cacing tanah

Cacing Tanah

Setelah mendapat cacing tanah, kami siap memancing. Cara memancing kami sangat sederhana. Tidak seperti memancing pada umumnya. Karena alatnya sangat sederhana, area memancing kami hanya di tepian sungai. Kami tahu, biasanya ikan-ikan di balik batu banyak sekali. Ikan yang berada disebalik batu itu kami menyebutknya ikan Glendeng.

Memancing

 Proses memancing

Dapat Ikan.... Asyikk...

Asyik dech pokoknya..... Dapat ikan terus...

Anda tertarik memancing unik semacam ini..... datanglah ke kampung kami. Pasti akan rasakan sensasi memancing unik. Dalam istilah kami memancing yang demikian itu adalah Mancing Uthil. Kami melakukannya saat kami masih kecil. Dan anak-anak kecil di kampung kami saat ini juga masih bayak yang melakukannya. Mancing Uthil asyik... memang asyik...

7 komentar:

ritamustikasari mengatakan...

lomba mancing uthil, seru tuh. kita umumkan di kompas jakarta. para perantau akan rindu pulang kampung untuk ngikutin kegiatan masa kecilnya. usul ide hehe

si beunteur mengatakan...

mancing ikan glendeng? Itu teh ikannya seperti apa yaa? punya foto jelasnya gak Mas?

kalisongo mengatakan...

Ikan Glendengnya ada di Gallery ... masih segar, pasti enak di bakar heheh. Terimakasih sudah berkunjung di blog saya yang sederhana ini...

kalisongo mengatakan...

Wah..... salah-salah.... jenis ikan Glendengnya ada di Jenis ikan di kali songo... di blog ini mbak...

kalisongo mengatakan...

Wah..... ide buagus sekali mbak Itho'...... semoga kami bisa merealisasikan.... heheh pasti....

Maliki Nusantara mengatakan...

wah wisata kampung gan, segera di share aja.. tu jaringan kota yang jarang pulkam bisa dibidik
mantab brow....

Sudirman Asun mengatakan...

jiahh foto ikannya close up dong...! pengen tau jenis ikan kali songo